Aujourd'hui c'est repas créole!!!
Et oui, je vous fais aussi partager des recettes bien d'ici et qui me rappellent à quel point j'aime la Guyane et tout ce qu'elle peut m'offrir... La cuisine guyanaise est simple à réaliser mais délicieuse... Je vous laisse apprécier :
Tout d'abord, le plat : Une pimentade de machoiran accompagnée de riz blanc et bananes frites. Un vrai régal....
Ingrédients :
- environ 1 kg de machoiran (poisson)
- 3 tomates
- 2 cuil. café de concentré de tomate
- 1 bouquet garni
-3 gousses d'ail
- 1 oignon
- 2 citrons verts
- bois d'inde, girofle, laurier
- huile, sel
Marche à suivre :
- Nettoyer et couper le poisson en gros morceaux.
- Le faire mariner pendant 2 heures dans le jus des citrons avec sel, poivre et un peu d'ail.
- Emincer les aromates.
- Dans une sauteuse, faire revenir le concentré de tomates dans un peu d'huile, ajouter les aromates et laisser roussir 5 minutes.
- Ajouter les morceaux de poisson et laisser revenir 5 minutes.
- Arroser du jus de la marinade additionnée d'un peu d'eau si besoins est. Ajouter le bois d'inde, le girofle et du laurier. Vérifier sel et citron et laisser bouillir 20 minutes.
Cette recette est extraite du livre "la cuisine guyanaise par l'image"
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NB : les bananes frites sont des "bananes légumes" coupées en deux sur la largeur et sur la longueur frites dans de l'huile dans une poêle. Je ne sais pas si on trouve facilement cette variété de bananes en métropole mais c'est vraiment délicieux en accompagnement!
...En en dessert : Des bouchées aux fruits de la passion et aux amandes
Bon ça OK ce n'est pas typiquement créole mais le maracudja (=fruit de la passion) et le citron vert si !!! Conclusion : excellent dessert!! Cette recette a été trouvée sur le blog de Choupette, ses photos sont tellement appétissantes que je n'ai pu y résister!!! Merci!!!
Je vous copie/colle la recette :
Les ingrédients pour 4 personnes
60 g de poudre d'amandes
2 c à s de farine tamisée
100 g de sucre glace
1 c à c de zeste de citron vert finement haché
La pulpe d' un fruit de la passion
120 g de beurre doux
2 oeufs
2 c à s de jus de citron vert
sucre glace pour décorer
Marche à suivre:
Préchauffer le four à 180°
Mélanger la poudre d'amandes, la farine, 60 g de sucre glace, le zeste de citron vert, la pulpe de fruit de la passion et la moitié du beurre dans un saladier. Séparer les jaunes d'oeuf des blancs, réserver 1 jaune et conserver le second pour un autre usage.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige ferme et répartir dans des petits moules.
J'ai utilisé une plaque à mini-tartelettes en silicone.
Mettre à cuire au four 10 à 15 mn jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.
Pendant ce temps mettre le jus de citron dans une casserole avec le reste du sucre glace et le reste de beurre et laisser mijoter en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
Retirer du feu, laisser refroidir et incorporer le jaune d'oeuf réservé en battant. Faire cuire 5 mn à feu très doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement du mélange.
Laisser reposer 5 mn les gâteaux et les démouler.
Présenter en les superposant et en les nappant de sirop au citron et saupoudrés de sucre glace.
Le nappage au citron peut être conservé au frigo et servir pour d'autres gâteaux. J'ai du le refaire légèrement tièdir pour napper les gâteaux car il était un peu trop épais.
En résumé, un bon déjeuner...!!!!