Culinary-show d'Aurely

Gourmande ? Moi ? Nooooonnnnnnn

26 février 2006

Aujourd'hui c'est repas créole!!!

Et oui, je vous fais aussi partager des recettes bien d'ici et qui me rappellent à quel point j'aime la Guyane et tout ce qu'elle peut m'offrir... La cuisine guyanaise est simple à réaliser mais délicieuse... Je vous laisse apprécier :

Tout d'abord, le plat : Une pimentade de machoiran accompagnée de riz blanc et bananes frites. Un vrai régal....

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Ingrédients :

- environ 1 kg de machoiran (poisson)

- 3 tomates

- 2 cuil. café de concentré de tomate

- 1 bouquet garni

-3 gousses d'ail

- 1 oignon

- 2 citrons verts

- bois d'inde, girofle, laurier

- huile, sel

Marche à suivre :

- Nettoyer et couper le poisson en gros morceaux.

- Le faire mariner pendant 2 heures dans le jus des citrons avec sel, poivre et un peu d'ail.

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- Emincer les aromates.

- Dans une sauteuse, faire revenir le concentré de tomates dans un peu d'huile, ajouter les aromates et laisser roussir  5 minutes.

- Ajouter les morceaux de poisson et laisser revenir 5 minutes.

- Arroser du jus de la marinade additionnée d'un peu d'eau si besoins est. Ajouter le bois d'inde, le girofle et du laurier. Vérifier sel et citron et laisser bouillir 20 minutes.

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Cette recette est extraite du livre "la cuisine guyanaise par l'image"

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La cuisine guyanaise par l'image

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NB : les bananes frites sont des "bananes légumes" coupées en deux sur la largeur et sur la longueur frites dans de l'huile dans une poêle. Je ne sais pas si on trouve facilement cette variété de bananes en métropole mais c'est vraiment délicieux en accompagnement!

...En en dessert : Des bouchées aux fruits de la passion et aux amandes

Bon ça OK ce n'est pas typiquement créole mais le maracudja (=fruit de la passion) et le citron vert si !!! Conclusion : excellent dessert!! Cette recette a été trouvée sur le blog de Choupette, ses photos sont tellement appétissantes que je n'ai pu y résister!!! Merci!!!

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Je vous copie/colle la recette :

Les ingrédients pour 4 personnes

60 g de poudre d'amandes
2 c à s de farine tamisée
100 g de sucre glace
1 c à c de zeste de citron vert finement haché
La pulpe d' un fruit de la passion
120 g de beurre doux
2 oeufs
2 c à s de jus de citron vert
sucre glace pour décorer

Marche à suivre:

Préchauffer le four à 180°
Mélanger la poudre d'amandes, la farine, 60 g de sucre glace, le zeste de citron vert, la pulpe de fruit de la passion et la moitié du beurre dans un saladier. Séparer les jaunes d'oeuf des blancs, réserver 1 jaune et conserver le second pour un autre usage.
Incorporer délicatement au mélange les blancs battus en neige ferme et répartir dans des petits moules.
J'ai utilisé une plaque à mini-tartelettes en silicone.
Mettre à cuire au four 10 à 15 mn jusqu'à ce que les gâteaux soient dorés.

Pendant ce temps mettre le jus de citron dans une casserole avec le reste du sucre glace et le reste de beurre et laisser mijoter en remuant jusqu'à dissolution du sucre.
Retirer du feu, laisser refroidir et incorporer le jaune d'oeuf réservé en battant. Faire cuire 5 mn à feu très doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement du mélange.

Laisser reposer 5 mn les gâteaux et les démouler.
Présenter en les superposant et en les nappant de sirop au citron et saupoudrés de sucre glace.

Le nappage au citron peut être conservé au frigo et servir pour d'autres gâteaux. J'ai du le refaire légèrement tièdir pour napper les gâteaux car il était un peu trop épais.

En résumé, un bon déjeuner...!!!!

Posté par horely à 13:24 - °°°Recettes créoles et guyanaises°°° - Commentaires [7] - Permalien [#]

Commentaires

    sujet du jambon

    pour luciane je crois plutot que c'est un jambon a l'ananas auquel cas tu pourrais effectivement avoir la recette

    Posté par riko, 16 juillet 2008 à 16:55
  • J'ai également ce livre il est sympa.

    Posté par Colette, 06 mars 2006 à 13:15
  • La pimentade

    Je tiens à vous dire que je suis épatée par votre blog!!! Je tiens juste à vous souligner 2-3 p'tites choses: Normalment, la pimentade doit être faite sans eau car elle doit cuire à l'étouffée à petit feu...A la base une vraie pimentade guyanaise se fait avec du jus de "ROUCOU" mais la recette a été modifiée plus tard en remplaçant cette épice par de la tomate et du concentré de tomate! Perso, j'utilise du "roucou" en poudre que l'on trouve à l'intèrieur du marché de cayenne!! Voila c'est tout et si vous souhaitez des ptites astuces n'hésitez pas j'enregistre votre blog dans mes favoris...Amicalement de Guyane

    Posté par withney, 05 novembre 2009 à 02:30
  • coup de coeur

    La découverte de ton blog est une vraie bombe pour moi nous partons pour la Guyane en juillet prochain, d'après tes commentaires tu as beaucoup de nostalgie....veux tu me donner plus d info sur le pays nous allons sur Kourou
    Merci Dam'Nat du sud ouest actuellement sur lyon

    Posté par Dam'Nat, 16 octobre 2011 à 20:32
  • recherche

    quand je vivais en guyane j'ai goûté un jambon aux maracujas...un délice et je recherche desespérément la recette , pouvez-vous m'aider? merci .

    Posté par luciane, 17 décembre 2006 à 09:33
  • luciane

    je suis désolée mais je ne connaîs pas cette recette

    Posté par aurely, 29 décembre 2006 à 17:55
  • Bonjour, dans la liste des ingrédients vous marquez 3 tomates mais dans le recette elles ne sont nul part quand doit -on les ajouter?
    Merci de votre réponse Christelle

    Posté par poupoule, 08 mai 2017 à 19:51

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