Culinary-show d'Aurely

Gourmande ? Moi ? Nooooonnnnnnn

07 novembre 2007

Le meilleur clafoutis : aux pommes et beurre salé (merci M. Felder et merci Aurélie ;-D )

INCROYABLEMENT BON !

Sans hésiter dans mon top 10 de l'année. Un clafoutis comme je les adore, une pâte pas trop "gâteau" mais bien fondante  hummmmmm j'en salive encore. Décidement ce Monsieur Felder a l'air de créer de délicieuses recettes. Son livre sur les tartes me fait bien envie par rapport à tous les échos très positifs que j'ai pu lire sur différents blogs. Et pour en revenir à ce clafoutis, je tiens à remercier Aurélie, car c'est grâce à elle (et à ses recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres) que je l'ai découvert...

part_de_clafoutis

Ingrédients:
4 pommes reinettes
80g de beurre salé
1 cs sucre roux
2 pincées de cannelle
60g de maizena
120g de sucre roux
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
2 oeufs + 2 jaunes
25 cl de crème liquide (j'avais pas j'ai pris de la crème fraîche entière)
25 cl de lait

Préchauffer le four à 200°C.
Peler les pommes et les couper en quartiers. Les faire revenir 5 min dans 30g de beurre salé, les saupoudrer d'une cs de sucre roux, et de 2 pincées de cannelle.

Mélanger la maizena avec les sucres et la pincée de sel. Ajouter les oeufs et jaunes battus en omelette. Mélanger puis incorporer la crème et le lait. Mélanger de nouveau.

Beurrer et sucrer un moule à manqué. Garnir le fond du moule avec les pommes. Ajouter la pâte. Déposer une dizaine de noisettes de beurre salé sur le clafoutis. Mettre au four pendant 40 min. (recouvrir de papier d'alu si le clafoutis dore trop vite). Servir tiède...

clafoutis_entier

Posté par horely à 22:07 - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Super je suis le premier sur ton post tout frais !!!!!!
    Il doit être très bon ce clafoutis!

    Posté par dav, 07 novembre 2007 à 22:27
  • j'ai bien envie de l'essayer celui là!!

    Posté par laetitialily, 08 novembre 2007 à 05:53
  • Ce clafoutis a l'air effectivement ultra fondant ! Voilà qui met l'eau à la bouche de bon matin !

    Posté par Eryn, 08 novembre 2007 à 08:27
  • Superbe couleur ton clafoutis !

    Posté par Flo, 08 novembre 2007 à 09:03
  • Je suis tellement fan de gâteaux aux pommes que tu vois ta recette: HOP dans ma liste de recettes à faire!!!! Je n'y résiste pas! Bizz!

    Posté par Clairechen, 08 novembre 2007 à 10:05
  • Merci pour le clin d'oeil !
    Pour répondre à ta question, le livre de C Felder s'intitule "Les clafoutis de Christophe" tout simplement (Edition Minerva). On y trouve également des recettes de clafoutis salés...

    Posté par Aurelie94, 09 novembre 2007 à 09:57
  • pour faire régulièrement celui aux cerises de felder je veux bient te croire quand tu dis qu'il est divin

    Posté par marie, 13 novembre 2007 à 15:47
  • clafouti !

    Je vais de ce pas préparer 2 clafoutis pour emporter en Anjou, j'ai un reps cousins ce w'd. je vous tiens au courant des commentaires lors de la dégustation.A plus tard !

    Posté par lauretteb, 27 mars 2009 à 14:05
  • ok je l'essaye de suite il me parait bon, mais un regret seulement tu ne nous dis pas pour combien de personnes est la recette......c dommage, et la cuisson au four sur quel thermostat?

    Posté par Myosotis, 30 avril 2009 à 17:03
  • Je n'avais que du beurre doux et du sucre blanc sous la main mais il était quand même délicieux donc merci pour cette recette! Je retenterais avec les bons ingrédients il doit être encore meilleur!

    Posté par Charlotte, 09 août 2009 à 04:27
  • une tuerie!!!

    alors là,c'est simple,j'avais doublé les parts car nous étions 10 ,je l'ai fait dans
    10 petits ramequins...et tout le reste dans un plat à tarte....j'ai amené la moitié du plat chez les voisins,en vacances qui revenaient le lendemain pour leur faire la surprise....
    A minuit quand nos invités sont partis ,on est allé avec ma fille comme des voleuses ...récuperer notre clafoutis!!trop bon,on pouvait pas leur donner!!!

    Posté par patou, 30 septembre 2009 à 07:23
  • nul!!!

    alors si vous voulez un clafoutis genre oeuf au lait ou alors perdre votre temps c'est ideal!!!

    Posté par severinette, 09 septembre 2012 à 02:11
  • Il a effectivement l'air délicieux!

    claireaumatcha.blogspot.fr

    Posté par claire au matcha, 04 décembre 2013 à 21:40

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