Culinary-show d'Aurely

Gourmande ? Moi ? Nooooonnnnnnn

11 décembre 2007

Magret de canard au miel et aux 4 épices

OPERATION SUD OUEST : LE CANARD

Premier constat : dans le Sud-Ouest on mange des trucs qui collent au corps, des trucs à peine gras (spéciale dédicace à Pascal qui trouve que sur mon blog, ça colle pas assez au corps).... c'est comme ça. En Guyane, je vous présentais des recettes à base de requin, d'ananas, de citron vert, de maracuja, d'acoupa, d'agouti (nannnnn  ;-D). Mais maintenant que j'ai attéri dans le SO ce sera canard, en magret, en foie gras, enfin je ne suis qu'au début de l'exploration sud-ouestienne, je vous en dirai plus au fur et à mesure que je découvrirai les spécialités de la région.... Tiens ! il faudra aussi que je vous reparle des cannelés un de ces jours, car c'est vraiment bon (et maintenant que j'ai un entonnoir automatique, je rechigne moins à remplir mes mini-empruntes à cannelés, ahhhhhhh quelle femme moderne je fais ;-D).

Et pour souhaiter la bienvenue au magret de canard dans mon assiette, j'ai choisi de le cuisiner selon mes goûts : avec une petite sauce au miel (c'est vrai que je suis du genre à engloutir un pot de miel par semaine en ce moment ;-o) et aux 4 épices... hummmmm

magret_assiette

Pour 3 du sud-ouest :

- 3 magrets de canard
- miel
- mélange 4 épices
- vinaigre balsamique
- sel, poivre

1/ Entaillez les magret côté peau pour qu'ils éliminent leur graisse pendant la cuisson.

magret_d_coup__avant_cuisson

2/ Dans une poêle faire cuire les magrets à veuf vif (commencer par le côté peau) en éliminant la graisse avec une grosse cuillère au fur et à mesure de la cuisson. Ensuite, retournez les magrets côté chair puis réduisez le feu (comptez env. 6 minutes de chaque côté).

magret_po_le

3/ Enduire les magrets de miel et de 4 épices + sel + poivre et poursuivez la cuisson pendant env. 5 min. Attention la viande doit rester saignante. Retirez la viande de la poêle. Coupez ensuite chaque magret en morceaux assez fins, sans aller jusqu'à couper la peau. Les mettre dans un plat et enfournez à four chaud à 120° pour terminer la cuisson. Attention !ne pas les laisser très longtemps au four, il faut qu'ils restent saignants...

4/ Pendant ce temps, déglacez la poêle avec 3 CC de vinaigre balsamique + 3 CS d'eau + 5 CS de miel sur feu doux afin que le mélange ne crame pas ! Ajoutez du 4 épices et laissez réduire jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

5/Servir les magrets en les nappant de sauce. C'est délicieux (vive le miel !!!)

Idées piochées sur Marmiton

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Posté par horely à 08:00 - Viandes - Commentaires [10] - Permalien [#]

Commentaires

    Miam !! J'adore ça aussi ! Et le miel, je suis pareille que toi, je peux m'envoyer un pot de 1 kilo par semaine sans problème. Au petit dej sur pain et brioche, en journée dans des tisanes ou du thé, dans des gâteaux ... Tout prétexte est bon !

    Bonne journée

    Posté par Eryn, 11 décembre 2007 à 09:11
  • J'adore le canard, cette recette est la bienvenue

    Posté par Flo, 11 décembre 2007 à 09:23
  • Waouh ca c'est une belle piece!
    J'adore le canard mais j'en mange que tres rarement! mais quand j'en mange, je le deguste, je le savoure!
    Ta recette du Sud ouest me plait enormement!

    Posté par Frédée, 11 décembre 2007 à 13:18
  • bravo pour l'adaptation

    eh bien tu commences vraiment bien dans le Sud-Ouest. Bienvenue

    Posté par Véronique, 11 décembre 2007 à 13:46
  • Mais il n'y a que des bonnes graisses dans le canard J'aime beaucoup cette recette !

    Posté par Lilie__, 11 décembre 2007 à 18:53
  • Chez nous aussi le canard est souvent au menu !
    avec le miel, le balsamique j'adore !
    merci pour ce gentil commentaire.

    Posté par michette, 11 décembre 2007 à 19:10
  • ah les magrets ... j'adore ! et avec une sauce comme la tienne c'est parfait, et avec le temps qu'il fait il faut bien des plats qui tiennent au corps

    Posté par Audrey, 11 décembre 2007 à 20:14
  • déjà vue

    c'est une recette que Demarle-Flexipan mettait dans ses catalogues il y a quelques années et c'est vraiment délicieux

    Posté par merlebachoise, 25 décembre 2007 à 13:12
  • humm j'avais quelque chose dans le même genre sur du pain dépices au réveillon..miam!

    Posté par mimosa, 28 décembre 2007 à 19:50
  • Recette

    Posté par Cc, 04 octobre 2013 à 07:17

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