Culinary-show d'Aurely

Gourmande ? Moi ? Nooooonnnnnnn

30 juillet 2008

ACCRAS DE MORUE

UNE TOUCHE D'EXOTISME...

... pour me rappeler un peu mes délicieux instants en Guyane, arfffffffffff [soupir], qu'est-ce que c'était bien.... on mangeait bien aussi, et puis même qu'avec chéri on adorait aller aux marché au poissons où il y avait aussi des petits stands où l'on pouvait manger des marinades de morue ou de crevettes (encore appelées accras :-D) et se boire un bon jus frais de maracuja ou de prune de cythère, arfffffffff [re-soupir], c'était vraiment le pied....

accras

RECETTE :

- 250g de morue salée
- 130g de farine
- 1 oeuf
- 1 CC de bicarbonate (peut être remplacé par de la levure)
- 1 gousse d'ail
- 1/3 d'oignon de taille moyenne (normalement on met des cives)
- 10 cl de lait
- le jus d'un demi citron vert
- du piment
- de la ciboulette
- du persil

1ère étape : Faire dessaler la morue

On préconise de le faire la veille pour le lendemain. En fait tout dépend si vous voulez faire vos accras pour le déjeuner ou le dîner. Dans mon cas, ils ont été servis au dîner et j'ai mis la morue à déssaler le matin. Pour ce faire, mettez-la simplement dans un saladier rempli d'eau et changez l'eau régulièrement au cours de la journée (4 fois).

2ème étape : La préparation

1/ D'abord il faut cuire la morue. Pour cela il faut la faire pocher. Meteez-la dans une casserole d'eau froide que vous porterez à frémissement (attention ! la morue ne doit pas bouillir !!!! - éventuellement rajouter un peu d'eau froide en cours de cuisson si l'eau s'apprête à bouillir). Il faut qu'elle poche pdt environ 10 à 15 minutes. Quand elle s'émiète facilement, c'est qu'elle est cuite!

2/ Placez la lame "couteau" dans votre bon vieux robot Moulinex et mixez tous les ingrédients sauf la morue (il aut la laisser refroidir un peu). Quand la morue a refroidi, ajoutez-la et mixez encore un peu. Et voilà, la pâte est prête !!! Elle doit être assez pateuse, et se tenir.... (moi je l'avais préparer une heure à l'avance, ainsi je n'avais plus qu'à les faire frire juste avant que mes invités arrivent)

3ème étape : La cuisson

Dans une friteuse ou simplement une casserole dans laquelle vous aurez versé une bose dose d'huile, faites frire les accras en les retournant à mi-cuisson. Lorsqu'ils sont bien dorés, c'est prêt !!!

VERDICT : j'ai bien aimé la consistance mais ai regretté de ne pas les avoir d'avantage épicés, je les préfère bien relevés.... et en plus j'avais oublié d'acheter du piment, oups !!!!

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Posté par horely à 13:26 - °°°Recettes créoles et guyanaises°°° - Commentaires [13] - Permalien [#]

Commentaires

    Tiens samedi je penserai fort à toi en prenant les accras cwevettes chez Silvio au MIR !!
    bon je fais ma craneuse, mais dans un mois c'est fini aussi pour nous !!
    bises

    Posté par brigittecayenne, 30 juillet 2008 à 18:23
  • Bravo tes acras sont superbes...va falloir que je me décide à acheter de la morue séche...C'est tellement bon..

    Posté par Nadia, 30 juillet 2008 à 22:59
  • j'adore les acras mais je ne me suis jamais lancée dans leur confection...

    Posté par clemence, 31 juillet 2008 à 07:06
  • J'espère que tu es en forme?! Je n'ai jamais fait d'accras, faut dire que j'ai des fournisseurs officiles plutôt doués en accras et samossas, et que je n'aime pas faire de friture

    Posté par auré, 31 juillet 2008 à 10:29
  • super ta recette, je la teste très vite...

    Posté par helene06, 03 août 2008 à 08:57
  • C'est vraiment délicieux en effet! ça me donne envie d'en refaire!

    Posté par Tiy, 04 août 2008 à 09:56
  • miamh..

    Super!
    ça fait quelques jours que j'ai ce plat dans la tête...merci pour la recette!!
    Quel hasard..

    Posté par lory, 07 août 2008 à 12:20
  • la pâte est prête, reste plus qu'à les faire cuire! Arghhh!!! patience!!!

    Posté par helene06, 10 août 2008 à 18:53
  • super ta recette, je te l'avais dit, je l'ai testé et on s'est régalé grâce à toi! Ils étaient vraiment extras!
    http://delicesdhelene.over-blog.com/article-22008074.html
    bises

    Posté par helene06, 29 août 2008 à 18:14
  • merci

    je cherchais une recette d'accras, merci bien car ta recette est très simplement et clairement expliquée, v l'essayer ce WE. Merci, j'en salive djà

    Posté par Mitia, 17 novembre 2008 à 19:39
  • BONJOUR CETTE RECETTE NE SAPPEL PAS ACCRAS DE MORUE EN GUYANE MAIS MARINADE DE MORUE!!!!!
    merci de pas déformer le noms des recettes...

    Posté par calamity973, 01 mai 2011 à 22:33
  • De très jolis accras! Bravo pour cette recette! Une petite astuce pour déssaler la morue : mettez-la dans une passoire, elle même mise dans un gros saladier plein d'eau : le sel tombera en fond du saladier (et ne restera pas au contact de la morue) et votre morue se déssalera plus vite ainsi, mais il faudra tout de même changer l'eau plusieurs fois

    Posté par accras de morue, 04 octobre 2012 à 08:37
  • Bonjour en Guyane ce genre de beignet s'appelle marinade
    ..les accrus sont aux légumes et consommées durant la période sainte. ..Bonne journée

    Posté par Sabrina, 11 juin 2016 à 00:23

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