Flan pâtissier de C. Felder
ENCORE MERCI MONSIEUR FELDER
S'il y a bien quelque chose que j'adore en cuisine c'est tester des basiques que je n'ai jamais fait. Et une fois que ça réussi, je me dis toujours que voilà une chose de plus que j'ai réussi alors que je n'aurais jamais cru être capable de le faire. Parfois, il s'agit de choses toutes simples et parfois de choses qui paraissent un peu plus compliquées.
Aujourd'hui, il s'agit du flan pâtissier. C'est une des mes pâtisseries préférées que je n'avais jusqu'à présent, encore jamais réalisée moi-même. L'erreur est désormais réparée : je l'ai testé !!! et pas n'importe lequel : celui de Monsieur Felder, alors forcément ça ne peut être que bon....
Je tiens à préciser quand même, et comme cela se voit un peu sur la photo qu'à cause de mon four pourri qui rame un peu la cuisson au centre n'était pas parfaite, c'est légèrement un peu trop mou au centre mais parfait sur les côtés :-)
Admirez la jolie couleur dorée.... humm
Les ingrédients:
La Pâte: (sauf que moi j'ai pris une pâte feuilletée toute prête -pas taper-)
125g de beurre
125g de sucre semoule
1 petit oeuf
250g de farine
1 pincée de levure chimique
Le Flan:
6 oeufs
300g de sucre
140g de Maïzena (amidon de maïs)
1 cuillère à soupe d' extrait de vanille liquide
1 gousse de vanille
30cl de crème liquide
120cl de lait
Préparation:
Préparez la pâte: Mélangez du bout des doigts les ingrédients de la pâte sauf l'oeuf pour obtenir une texture sableuse. Rajoutez l'oeuf et pétrir pour obtenir une belle boule de pâte. Placez-la au frais pendant 30 minutes pour la faire durcir.
Etalez la pâte à 3mm d'épaisseur et chemisez-en un moule rond ou rectangulaire beurré et fariné à bords hauts (le flan doit avoir une hauteur de 3 à 4 cm environ). Réservez au frais.
Préchauffez le four à 210°C.
Préparez le flan: mettre à bouillir le lait, la moitié du sucre et la gousse de vanille, fendue et grattée. Pendant ce temps, fouettez les oeufs entiers avec le reste de sucre, la Maïzena et l' extrait de vanille. Ne pas faire blanchir. Rajoutez enfin la crème liquide. Mélangez bien. Incorporez petit à petit le lait chaud en continuant à mélanger.
Remettre dans la casserole et portez à ébullition sur feu moyen sans cesser de fouetter. Dès que la crème épaissit retirez du feu. Refroidir la crème en plongeant le saladier dans de l'eau additionnée de glaçons.
Versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte, lissez-en la surface et enfournez pendant 20 minutes puis 10 minutes à 240°C en surveillant bien la couleur du flan pendant ces dernières minutes.
Laissez refroidir. Dégustez bien frais