Culinary-show d'Aurely

Gourmande ? Moi ? Nooooonnnnnnn

07 avril 2009

Le meilleur clafoutis aux cerises...

...C'EST CELUI-LA

Je crois bien que je vais finir par créér une rubrique "les recettes de Christophe Felder" sur ce blog car plus je teste de ses recettes, plus j'ai envie d'en tester d'autres. C'est bien simple, ce gars, JE L'AIME !!!!!!   :-)

Il y a quelques mois, je vous faisais part de mon grand desespoir car je ne parvenais pas à [re]trouver la recette du bon clafoutis "comme celui que je mangeais étant petite". Je recherchais avec beaucoup de nostalgie ce goût et cette consistance unique totalement addicitve... J'ai essayé de nombreuses recettes, en vain. J'ai persisté. Et j'ai trouvé ce que je cherchais !!!! Pourquoi n'ai-je pas pensé plus tôt à Christophe ??? Car le meilleur clafoutis du monde, c'est bien celui de Christophe... essayez, vous serez conquis...

clafoutis2

RECETTE :

Pour le moule :
- 30g de beurre
- 50g de sucre

Pour le clafoutis :
- 4 oeufs
- 110g de farine
- 90g de sucre
- 50cl de crème liquide
- 15cl de lait
- 1 CC de rhum
- 1 CC de cointreau (pas mis)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 noix de beurre
- 1 petite pincée de sel
- 500g de cerises noires (j'ai pris des cerises chez Picard)

Préchauffez votre four th. 200/220°

1/ Fouettez les oeufs avec kes sucres, le sel et la farine. Ajoutez petit à petit le lait et la crème liquide tout en fouettant énergiquement puis versez le rhum et le cointreau et mixez pendant 10 secondes.

2/ Beurrez et sucrez les petits ramequins ou un grand moule et répartissez les cerises dessus. Versez-y la préparation (sur 2 à 3 cm d'épaisseur) et émiettez le beurre dessus.

3/ Faites cuire au four pdt environ 30 à 40 minutes (pour ma part, je l'ai enfourné pour une bonne heure).

Froid, et le ledemain il est encore meilleur !

test

Posté par horely à 16:00 - Desserts - Commentaires [30] - Permalien [#]

Commentaires

    Génial, je cherchais une idée de dessert pour ce soir, c'est tout trouvé ! Merci pour cette belle recette !

    Posté par mour18, 07 avril 2009 à 16:18
  • c'est vrai que christophe felder est le maître du clafouti

    Posté par les 2 gourmands, 07 avril 2009 à 17:00
  • Ooooh un beau clafouti!!! Ca n'existe pas chez nous les cerises surgelées (
    je vais devoir attendre la saison des cerises! Mais vu comment tu decris le tien, je sais que je tenterai cette recette!

    Posté par Fredee, 07 avril 2009 à 17:10
  • J'ai également fait ce clafoutis l'année dernière et, comme toi, je l'ai trouvé excellent.

    Posté par Elvira, 07 avril 2009 à 21:49
  • il est beau ce clafouti

    Posté par chocolatatout, 07 avril 2009 à 23:13
  • c'est vrai qu'il est beau!

    Posté par Pupuce, 07 avril 2009 à 23:43
  • c'est vrai qu'il a l'air super bon...

    Posté par clemence, 08 avril 2009 à 07:39
  • je suis d'accord C. felder c'est le roi des clafoutis.

    Posté par maloubi, 08 avril 2009 à 10:50
  • succulent! ta photo le met joliment en valeur!

    Posté par cannelle68540, 08 avril 2009 à 12:24
  • C'est clair qu'il a l'air parfait!
    Olalala...que ça donne envie!

    Biz**
    Elo

    Posté par Miss Cookliquot, 10 avril 2009 à 07:20
  • arf... zut de zut... si j'avais su... l'autre dimanche... quand je suis venue chez toi... plutôt que de penser à ma ligne... j'aurais dû le gouter... au moins rien qu'un petit bout... lol ;o)

    Posté par La Fimoteuse, 13 avril 2009 à 22:55
  • Alors là je note, la photo est une véritable torture!!! Celle de ton profile est très chouette...ta princesse est à croquer!

    Posté par mayacook, 17 avril 2009 à 22:07
  • Quelle chance d'avoir trouvé la meilleure recette du clafoutis, je viens de le faire, il est dans le four, déjà rien que l'odeur il a l'air super. Merci encore et à bientôt. Bises

    Posté par Minie, 02 juin 2009 à 16:50
  • Merveilleux cuisinier que Christophe

    J'ai un livre de recettes de ce merveilleux cuisinier, et je régale avec.

    Amicalement
    Mumrysou

    Posté par Mumrysou, 24 juin 2009 à 16:48
  • EXELENT

    Bonjour,

    je viens de faire ton gâteau et le premier mot que j'ai dit c'est hummmmmmmmmmmmmm, j'en ai jamais manger un pareil. Alors vu que je suis en stage en restauration j'ai voulu le faire gouter a mon cuisinier et son personnel, bha tu c'est quoi il ma dit demain amène moi ta recette sa va être le dessert du jour. La chose qui n'allait pas c'est que mes cerise sont toute remonter en haut du clafoutis et il ma dit pour quelle remonte pas il faut les faire macérer dans l'alcool.

    Encore Merci. Bisous.

    Posté par julie, 25 mai 2011 à 23:41
  • Miammmmm

    Coucou,
    Je prends la recette. Trèèès bonne idée.. Merci..
    j'espère la réussir..
    Bel aprèm...
    Lilou90

    Posté par marielyse90, 24 juin 2011 à 23:04
  • pas recette Christophe

    Ce n est pas la recette de Christophe Felder.... car la sienne est faite non pas avec de la farine... mais avec de la poudre d amandes, ce qui est encore bien meilleur.
    Il a sorti un livre (deja quelques annees) sur les clafoutis = clafoutis par Christophe Felder.

    Posté par leila, 01 juillet 2011 à 18:31
  • J'adore et je note, merci !

    Posté par jeanne, 03 juillet 2011 à 10:44
  • clafouti

    en cuisson ..à voir

    Posté par clafouti cerise, 12 octobre 2011 à 03:49
  • juste 20 minutes à 200°C pour moi, mais c'est la meilleure recette que j'ai testée !
    Merci

    Posté par caro, 08 décembre 2011 à 03:07
  • 50cl font bien 500gr de crème???

    je viens de le faire et pour un assez grand moule il a bien gonflé et est donc bien trop épais du coup....à moins que je me sois trompé dans les doses mais pour moi 50cl = 500gr....non???

    j'attendrais de voir apres la cuisson

    Posté par N, 30 mai 2012 à 18:08
  • clafoutis

    une pure merveille

    Posté par mapydelices, 12 juin 2012 à 02:58
  • Je confirme, un régal, 30mn avec mon four et juste 20cl de crème fraîche. A refaire, délicieux. Merci

    Posté par Minie, 17 juin 2012 à 17:53
  • fouti

    C'est in regale ce clafouti mmm!!!

    Posté par fgb vx, 21 juin 2012 à 03:18
  • tyty

    Mmm!le clafouti a la cerise

    Posté par gege, 21 juin 2012 à 03:27
  • voici une recette de clafoutis

    Posté par massei, 30 juin 2012 à 02:27
  • clafoutis

    il est super bon aux cerises.comme j'avais 33 cl de creme fleurette, je n'ai mis que les 33 centilitres et j'ai complété avec le lait au lieu de 15 cl, j'ai mis 30 cl.
    c'était un régal. Je viens de le faire aux abricots, j'espère qu'il sera aussi bon.

    Posté par claudine, 03 juillet 2012 à 00:02
  • clafoutis

    je l'ai fait de la même manière aux abricots comme je l'ai dit le 3 juillet.Il était super bon;
    J'aimerais le faire avec des pêches car je n'ai plus d'abricot dans mon jardin.si quelqu'un l'a déjà fait.Merci de me donner ses impressions.

    Posté par claudine, 10 juillet 2012 à 01:43
  • J'ai fait la recette et je peux vous assurer qu'il a fait un carton.
    Tous mes convives m'ont demandé la recette
    Je l'ai fait cuire 45min

    Posté par Doudoune, 26 juin 2013 à 18:22
  • Recette parfaite.. un vrai régal .. ++++ 1

    Posté par renzinou, 17 août 2013 à 09:15

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