THE tarte aux pommes
TOTALEMENT COMFORT FOOD...
Je suis pas très branchée tartes aux pommes. Il faut dire qu'une vulgaire pâte feuilletée du commerce sur laquelle sont disposées vulgairement trois quartiers de pommes qui se battent en duel, c'est pas le top. Mais alors quand on commence à enjoliver cette base, pour même la transformer, on obtient un petit bijou, un délice de tarte aux pommes : CELLE QUE J'AIME !!!
RECETTE :
Pour la pâte :
A l'aide du crochet pétrisseur de votre robot ou de votre MAP (machine à pain), mélangez 50g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé et 100g de beurre. Ajoutez ensuite 225g de farine, une pincée de sel et ajoutez enfin un oeuf entier. Mélangez bien le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène. Formez une boule que vous enveloppez dans du film étirable, et réfrigérez-la au moins 1/2 heure.
EDIT du 3/07/10 : avec la recette de pâte de Véro c'est encore meilleur : mélangez 200g de farine, 100g de beurre, 1 pincée de sel, 1 CS de sucre (vanillé) et 1 oeuf entier (ajoutez un peu d'eau si la pâte ne forme pas une boule homogène). So delicious !
Pour la garniture (très largement inspirée d'une recette du superbe livre d'Eric Kayser "les tartes d'Eric Kayser") :
- 3 grosses pommes
- 4 oeufs
- 120g de sucre en poudre
- 25g de farine
- 200g de crème liquide
- 1 gousse de vanille évidée
1/ Epluchez et évidez les pommes. Coupez les en deux et entaillez chaque moitié de pomme sur le dos pour en faire de très fines tranches, mais sans les séparer. Disposez ces pommes sur la pâte à tarte que vous aurez préalablement étalée.
2/ Fouettez les oeufs et le de sucre en poudre. Ajoutez la farine, la crème liquide et la vanille. Lissez bien le mélange et l'ajouter par dessus les pommes.
3/ Enfournez dans un four préchauffé à 160° pendant 50 à 60 minutes.
Laissez refroidir et dégustez....