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Culinary-show d'Aurely
13 février 2011

Cake bananes (caramélisées) / pépites de chocolat

AHHHH LES BANANES CARAMELISEES....

Des cakes bananes/choco ? J'en ai déjà fait un paquet. Mais des comme celui-ci, jamais. Que nenni.

Celui-là, il est différent.

Le détail qui tue, ce sont les bananes qui ont préalablement caramélisé dans de la cassonade et un peu de beurre et croyez-moi, ça change tout. Quant à la manière de travailler la pâte, je n'ai jamais procéder ainsi auparavant... mais le résultat est totalement à la hauteur de mes espérances, il est dé-li-cieux. Essayez, vous verrez :-)

cake_banane_choco

 

RECETTE :

- 3 bananes moyennes
- 1 CS de beurre
- 40 g de cassonade

Pour la pâte à cake :
- 200 g de farine
- 1 CC de levure chimique
- 120 g de chocolat à 70 % de cacao
- 160 g de beurre ramolli
- 30 g de miel
- 2 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
- 1 bouchon de rhum brun

1/ Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm de longueur.

2/ Tamisez la farine et la levure. Hachez le chocolat en petits morceaux (j'ai utilisé des pépites de chocolat, c'est bien plus pratique).

3/ Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer une poêle avec le beurre et la cassonade, puis mettez-y les tranches de bananes à rôtir pendant 5 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réservez.

4/ Prépaez la pâte : dans un saladier, fouettez le beure ramolli et le miel avec les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.

5/ Dans un autre récipient, battez les blancs en neige semi-ferme. Ajoutez le sucre semoule et continuez de battre en neige ferme. Ajoutez cette meringue au mélange précedent, et incorporez ensuite le mélange farine-levure. Ajputez enfin les bananes refroidies et le chocolat haché. Mélangez délicatement.

6/ Versez dans un moule, faites cuire 40 min en surveillant la cuisson. A la sortie du four, arrosez d'un trait de rhum brun.

Source : Les meilleurs gâteaux de Christophe Felder

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Commentaires
F
Tu l'As dit: " aaaah les bananes caramélisées!! "! Il est terrible ce cake!
C
Ça à l'air très bon!!!!
T
Je ne connaissais pas non plus cette façon de travailler la pâte, à tester! ça à l'air vraiment bon!
Culinary-show d'Aurely
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