Cake bananes (caramélisées) / pépites de chocolat
AHHHH LES BANANES CARAMELISEES....
Des cakes bananes/choco ? J'en ai déjà fait un paquet. Mais des comme celui-ci, jamais. Que nenni.
Celui-là, il est différent.
Le détail qui tue, ce sont les bananes qui ont préalablement caramélisé dans de la cassonade et un peu de beurre et croyez-moi, ça change tout. Quant à la manière de travailler la pâte, je n'ai jamais procéder ainsi auparavant... mais le résultat est totalement à la hauteur de mes espérances, il est dé-li-cieux. Essayez, vous verrez :-)
RECETTE :
- 3 bananes moyennes
- 1 CS de beurre
- 40 g de cassonade
Pour la pâte à cake :
- 200 g de farine
- 1 CC de levure chimique
- 120 g de chocolat à 70 % de cacao
- 160 g de beurre ramolli
- 30 g de miel
- 2 jaunes d'oeufs
- 120 g de sucre glace
- 4 blancs d'oeufs
- 80 g de sucre
- 1 bouchon de rhum brun
1/ Préchauffez le four à 180° (th.6). Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm de longueur.
2/ Tamisez la farine et la levure. Hachez le chocolat en petits morceaux (j'ai utilisé des pépites de chocolat, c'est bien plus pratique).
3/ Pelez les bananes et coupez-les en rondelles. Faites chauffer une poêle avec le beurre et la cassonade, puis mettez-y les tranches de bananes à rôtir pendant 5 à 10 minutes en les retournant à mi-cuisson. Réservez.
4/ Prépaez la pâte : dans un saladier, fouettez le beure ramolli et le miel avec les jaunes d'oeufs et le sucre glace jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux.
5/ Dans un autre récipient, battez les blancs en neige semi-ferme. Ajoutez le sucre semoule et continuez de battre en neige ferme. Ajoutez cette meringue au mélange précedent, et incorporez ensuite le mélange farine-levure. Ajputez enfin les bananes refroidies et le chocolat haché. Mélangez délicatement.
6/ Versez dans un moule, faites cuire 40 min en surveillant la cuisson. A la sortie du four, arrosez d'un trait de rhum brun.
Source : Les meilleurs gâteaux de Christophe Felder