750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Culinary-show d'Aurely
9 janvier 2012

Galette des rois au top !!!

FRANGIPANE et CREME PATISSIERE : L'ACCORD PARFAIT

D'une manière générae, je ne raffole pas des galettes des rois. Je trouve que l'association pâte feuilletée et frangipane (surtout quand elle est trop dense et trop sèche - ce qui est souvent le cas), est un peu étouffe-chrétien.

Si vous êtes du même avis que moi mais que vous ne résistez pas au plaisir de faire votre galette home-made, cette recette est faite pour vous !!! Le petit secret ? elle n'est pas fourrée de frangipane mais d'un mélange de crème d'amandes et de crème pâtissière.....

C'est une recette que j'avais déjà faite il y a ... pfiouuuu... au moins 5 ans, et j'en ai toujours gardé un merveilleux souvenir  :-)

 galette 1

RECETTE (pour 1 belle galette) :

Pour la galette :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 jaune d'oeuf

Pour la crème d'amandes :
- 125 g d'amandes en poudre
- 40 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de rhum ou quelques gouttes d'extrait amande amère

Pour la crème patissière :
- 25 cl de lait entier
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 cuillère à soupe de maïzena

galette 3

1/ Réalisation de la crème d'amandes :
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Ajouter le sucre et mélanger.
Ajouter l'oeuf, mélanger.
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger jusqu'à avoir une consistance homogène.
Parfumer avec le rhum ou l'extrait d'amande amère.

2/Réalisation de la crème patissière (que vous pouvez aisément faire au Cook'in si vous en avez un...) :
Faire chauffer le lait.
Retirer le lait du feu.
Ajouter le sachet de sucre vanillé.
Incorporer les 2 jaunes d'oeufs et fouetter.
Incorporer la fécule de maîs tout en continuant de fouetter.
Remettre le tout sur feu moyen et faire épaissir la crème.
Baisser le feu dès ébullition.
Quand la crème est bien onctueuse et lisse, la retirer du feu et la mélanger avec la crème d'amandes.
Laisser refroidir le tout à température ambiante.

3/ Montage de la galette :
Préchauffer le four à 200 °C 
Etaler la 1ère pâte feuilletée sur la plaque du four beurrée et farinée.
Déposer la frangipane sur la pâte jusqu'à 2 cm du bord. Ne pas oublier de mettre la fève !
Recouvrir avec l'autre pâte.
Pincer les bords pour souder les épaisseurs et fermer la galette.
Décorer la galette de la pointe d'un couteau et la dorer au pinceau avec un jaune d'oeuf.
Mettre la galette au four pendant 30 minutes.

Source : recette de Cyril LIGNAC

Publicité
Commentaires
Culinary-show d'Aurely
Publicité
Derniers commentaires
Archives
Publicité