Far breton so delicious
LA RECETTE PHARE DU WEEKEND : LE FAR
Absolument délicieux, voir même irrésistible... forcément c'est une recette de Christophe Felder !!!
Avec ce petit arrière goût de rhum vieux de qualité, vous en redemanderez...
Et sinon, le paysage vous le trouvez comment ???? Mieux que la neige ? :-)
RECETTE (pour deux moules comme sur la photo) :
- 240 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 8 oeufs frais
- 1 litre de lait entier
- 2 CS de rhum brun vieux (indispensable :-D)
- 400 g de pruneaux dénoyautés (de bonne qualité, sinon ce n'est pas aussi bon)
- 30 g de beurre demi-sel
1/ Préchauffez le four th. 7 (210°)
2/ Versez la farine et le sucre dans un saladier et mélangez l'ensemble avec un fouet (évidement au robot Kitchenaid, c'est un jeu d'enfant !!!).
3/ Ajoutez 3 oeufs entiers, fouettez vivement pour obtenir un mélange homogène, puis ajoutez 2 oeufs et mélangez encore. Incorporez les 3 derniers oeufs, mélangez de nouveau énergiquement.
4/ Versez le lait petit à petit et mélangez, puis ajoutez le rhum tout en continuant de fouetter.
5/ Beurrez les deux moules à manqué et répartissez les pruneaux dans les moules. Versez la pâte par dessus avec une louche pour éviter aux pruneaux de remonter à la surface. Faites cuire 25 à 30 minutes, le far doit être bien doré sur tout le pourtour. A la sortie du four badigeonnez le far avec le beurre demi-sel (ah flûte j'ai oublié cette étape !!!).
Laissez tiédir ou refroidir le far et délectez-vous...