Culinary-show d'Aurely

Gourmande ? Moi ? Nooooonnnnnnn

30 juillet 2008

ACCRAS DE MORUE

UNE TOUCHE D'EXOTISME... ... pour me rappeler un peu mes délicieux instants en Guyane, arfffffffffff [soupir], qu'est-ce que c'était bien.... on mangeait bien aussi, et puis même qu'avec chéri on adorait aller aux marché au poissons où il y avait aussi des petits stands où l'on pouvait manger des marinades de morue ou de crevettes (encore appelées accras :-D) et se boire un bon jus frais de maracuja ou de prune de cythère, arfffffffff [re-soupir], c'était vraiment le pied.... RECETTE : - 250g de morue salée- 130g de... [Lire la suite]
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18 décembre 2007

Fricassée de dinde et poulet à la Guyanaise...

GUYANE, LE RETOUR Hep hep hep ! c'est pas parce que je parlais de recette du Sud-Ouest il y a quelques jours que je dois oublier une cuisine que j'adore : la cuisine Guyanaise....En fouillant dans les archives de mes recettes créoles et guyanaises, je me suis en effet apperçue que je ne vous avais pas encore parlé des fricassées.... Erreur réparée aujourd'hui, voici ce que ça donne... Cette recette est directement basée sur une recette issue d'un livre incontournable sur la cuisine de la Guyane : le fameux "la cuisine... [Lire la suite]
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01 juin 2007

Riz citrouille

Une bonne recette guyanaise, une !!! Même si on appelle cela du "riz citrouille", ce que l'on utilise ici c'est principalement du giromon. Et j'adore le cuisiner, c'est quelque chose que je ne mangeais pas souvent auparavant mais que j'apprécie beaucoup désormais. Il y a plusieurs façons de faire le riz citrouille, aujourd'hui j'ai choisi celle-ci : - j'ai fait cuire un verre de riz dans ma riseuse - séparemment et dans une sauteuse j'ai fait rissoler qq minutes mon giromon (enfin un morceaux car c'est un... [Lire la suite]
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09 avril 2007

Bouillon d'Awara - ou comment vous souhaiter Joyeuses Pâques de Guyane

Ce n'est pas moi qui l'ai fait mais je ne résiste pas à l'envie de vous montrer à quoi ressemble ce délicieux met, qui se mange traditionnellement le jour de Pâques en Guyane. La base, c'est de l'awara : le fruit d'un palmier - et le reste, c'est un peu de tout (chacun a sa recette unique) : poulet, poisson, crevettes, courgettes, haricots verts, épinards, etc etc OK ça n'a pas un aspect hyper attirant, mais qu'est que ch'est bon !!!!
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04 avril 2007

Acoupa au lait de coco

Moi je vous ferai n'importe quoi au lait de coco, j'adoooooore ça ! Ma base, c'est : - faire revenir un oignon dans une sauteuse - ajouter quelques dés de tomates - salez, persillez, citronnez (vert) - ajouter 2 verres et 1/2 de lait de coco et 2 verres d'eau - laissez boullir 10 minutes puis ajouter votre poisson (ou crevettes) et laisser bouilloner pdt 10 minutes encore environ Avec l'acoupa c'est délicieux.......
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24 juin 2006

Vinaigres de Guyane ...

Voici des produits locaux : des vinaigres aromatisés, qui sentent délicieusement bon... Un à la mangue et l'autre à la carambole. Je ne les ai pas encore testés mais ce ne serait tardé.... et devant, ce sont des citrons verts du jardin, hummmmmm ils sentent merveilleusement bon !!!!
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30 avril 2006

Giromonade au poulet boucané

Ce soir, une bonne giromonade fera l'affaire !!!! Le Giromon, c'est le cousin (ou tout du moins de la famille de) de la citrouille. J'ai décidé de le couper en dés et de le faire cuire à la poêle avec des oignons (il faut bien tremper les dés de sorte qu'ils soient recouverts d'eau et laisser cuire assez longtemps : environ 45 minutes). J'assaisonne (ne pas oublier la petite pointe de piment ;-) )et en fin de cuisson, je rajoute mes restes du poulet boucané. C'est krès krès bon !!!
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25 avril 2006

Filet d'acoupa sauce maracuja

Ici, en guyane, on accompagne quelquefois l'acoupa d'une succulente sauce au maracuja (=fruit de la passion), c'est vraiment délicieux. Cette fois-ci, j'ai tout simplement assaisonné le poisson et je l'ai fait cuire au four. Pour faire la sauce maracuja, j'ai mixé 4 maracuja dans mon blender et ensuite j'ai passé le jus rendu dans un chinois afin d'ôter les résidus de pépins. Ensuite, dans une casserole et sur feu doux, j'ai mélangé ce jus avec 20 cl de crème liquide (et légère!!). Et voilà, le tour est joué ! J'ai... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Crevettes au lait de coco

Un très bon plat typique... Dans une poêle faire rissoler 1 oignon et deux tomates. Ajouter 2 verres de lait de coco et 2 verres d'eau. Ajouter les crevettes décortiquées et préalablement marinées dans du jus de citron vert + sel + poivre + ail. Laisser bouillir 10 minutes. Hop! c'est prêt !!!
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13 avril 2006

Papaye rôtie au ti' lait

Dans une demi-papaye, fendre une demi-gousse de vanille et verser du lait de coco. Faire rôtir au four à 220° pendant 20 minutes... Laisser tiédir... C'est délicious !!!!!
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